01 avril 2013
IAM Cycling
Le repos, les soins et le sommeil ne suffisent pas à récupérer des efforts pleinement consentis lors des courses à répétition ou des tours.
Les cyclistes professionnels comptent aussi sur les boissons et la nourriture pour mettre tous les atouts de leur côté.
Raison pour laquelle IAM Cycling travaille depuis ses débuts dans le peloton avec une diététicienne. Anne-Catherine Morend évoque la problématique du GP E3 (211 km) et de Gand-Wevelgem (235 km).
«Trop souvent la récupération est négligée au niveau de lalimentation. Pourtant, son importance est prouvée et beaucoup se joue dans lheure qui suit larrivée. Les muscles sont plus avides que dhabitude et souhaitent se recharger. Raison pour laquelle il ny a pas une minute à perdre à larrivée dans le bus. Les muscles doivent à la fois éliminer ses déchets, effectuer leur réserve énergétique de glycogène, rééquilibrer son PH mais aussi réparer la casse.»
La spécialiste en nutrition sest employée à préparer un programme varié en fonction des habitudes des coureurs. Sitôt la douche terminée, les cyclistes professionnels trouvent des aliments solides et liquides prévus à cet effet.
«Nous proposons des boissons de récupération associant protéines et sucres (recovery drink). Il y a aussi à disposition des barres énergétiques. Dans le frigo du bus, les gars trouvent trouver en alternance du birchermuesli, du taboulé avec du poulet, de la salade de riz avec du thon par exemple qui permettent de recharger correctement et satisfaire leur faim. Ils peuvent shydrater avec de leau puis pour le plaisir des sodas ou des jus de fruits selon leur envie. Mais cela ne sarrête pas à cette heure daprès-course. Le repas du soir compte aussi. Pâtes, riz et mêmes céréales telles que quinoa pour ceux qui veulent limiter le gluten accompagnent de la viande blanche ou du poisson avec des légumes. Du pain dépice, des galettes de riz, des amandes et des yaourts sont aussi à disposition. Le petit-déjeuner prend aussi toute son importance avant la répétition des efforts. Les céréales avec des flocons davoine, du lait ou du «lait» de soja, des yaourts mais aussi des omelettes et du riz permettent aux coureurs de recharger les batteries.»
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